
Кисель из клюквы с крахмалом – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово
Кисель из клюквы с крахмалом
Витаминный напиток можно готовить круглый год, используя свежие и замороженные ягоды. Варится кисель из клюквы с крахмалом очень просто. Указанное в рецепте количество сахара можно менять на свой вкус, но не стоит забывать, что клюква — это кислая ягода.
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Крахмал – 4 ст.л.
- Сахар – 160 г
- Вода – 2,2 л
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка клюквы
Клюкву поместите в кастрюлю и хорошенько разомните толкушкой.
Шаг 2: Варка
Залейте 2 л воды и прокипятите 5 минут.
Шаг 3: Процеживание
Процедите через ситечко или двойной слой марли.
Шаг 4: Подготовка компота
Полученную жидкость смешайте с сахаром и снова доведите до кипения.
Шаг 5: Подготовка крахмальной смеси
Крахмал смешайте с оставшейся водой.
Шаг 6: Соединение ингредиентов
Влейте тонкой струйкой заготовку с крахмалом в кипящий компот и варите 5 минут, непрерывно помешивая.
Шаг 7: Остывание
Снимите с огня и уберите в сторону остывать.
Пищевая ценность
Кисель из клюквы с крахмалом является не только вкусным, но и полезным напитком. Он богат витаминами, особенно витамином C, что делает его отличным средством для поддержания иммунной системы. Этот напиток также полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.
Сервировка киселя
Кисель можно подавать как холодным, так и горячим. Его можно подавать с печеньем или даже добавлять в десерты, такие как пироги или мороженое. Также он прекрасно утоляет жажду в жаркие дни.
Советы по приготовлению киселя
Выбор ягод
Для приготовления киселя можно использовать как свежие, так и замороженные клюквы. Замороженные ягоды удобно использовать в любое время года и они сохраняют большинство своих полезных свойств.
Заменители сахара
Если вы хотите уменьшить количество сахара в рецепте, можно использовать мед, стевию или другие заменители сахара, однако это может немного изменить вкус готового продукта.

